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大宮の居酒屋で・・冬の味覚~カワカミ~(籠原)

 ドゥモ 籠原のクリスチアーノ・ロナ・・藤田です

 

 おととい仕事終わりで大宮へ行ってきました。

 

 なんと写真を撮り忘れ画像がありません汗

 参考画像でどうぞ

 

 

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 連れのおまかせでとある居酒屋へ。。。

 

 

 海のものばかりで迷わず日本酒🍶を頼んでしまいました。

 

 ほろ酔いになり壁に掛かっているお品書きをみると

 

 カワハギ刺身

 

 の文字が!

 

※参考画像

 

 肝醤油がうまいんですよね~

 私は釣りを生業!?としているので

 よくカワハギ釣りに行きますが

 

 釣り人の特権ってやつで刺身を肝醤油で頂いております。

家でやるときは、肝をお酒で洗って固まらない程度にさっと湯通し

 これがうまいんです!!

こんなものがあったのか!ってぐらい

 

 

 

 迷わず「カワハギくださ~い!」

 

 

 待つこと5分。やってまいりました

 

 (うまそー)       ※参考画像

 

 

 やはりうなずいてしまう。うんうん

 

(肝を少し湯通ししたほういいかも

           もっと濃厚になります)

 

 秋冬のカワハギは肝がパンパンで特に美味

 

 いやーおいしいおいしい。

 肝醤油おそるべし

 

 

 

 ご馳走様でした。

 

 

 

 ん!?会計がおかしい

 

 

 

 ゲッ!(꒪ꇴ꒪|||)

 

 カワハギ4000円オーバー・・・

 

 

 

・・・言ってよ

 

・・・早く

 

・・・先に

 

 無理だよ・・・

 

 もう消化始まってるよ・・・

 

 

 

カワハギ 

 カワハギの由来はうろこがなく皮が厚く硬いので

 皮を剥がないと食べれないことから

 「皮剥ぎ」➡「鮍」となったそうです。

 

 さばくときベリベリ!って皮を剥ぐんですが、

 これが意外に気持ちいい(カワハギさんごめんなさい)

 

 釣りでは、餌取り名人で吸い込んだりつついたりで

 餌ばかり取られてなかなか針に掛からない難しい釣りです。

 

 似た仲間では「ウマヅラハギ」が有名で

 お店でもウマヅラ刺身を出しているところもありますね。

               ※参考画像

 

 カワハギよりは横長で安価です。

 

 

 カワハギ釣りメンバー募集します!笑

 極寒なので、やめたほうがいいと思いますが。。

 

 

 

カワハギ..

  カワハギ..

カワカギ..

  カワカミ..

ん?川神?

 

 

 

 

 11月から籠原駅前店は新たに

 

 川神というスタッフが熊谷店から来ましたので

 少し紹介させていただきます。

 

 

 ・2級建築士

 ・宅地建物取引士

 (不動産では特に売買に特化)

 

 ・決闘者(デュエリスト)

 「完全復活!パーフェクト川神様だぜ!」

 ・乗り鉄

 

 

 と色々な顔をもつ川神です。

 

 籠原駅前店一同宜しくお願い致します。

  

 

では

 

 

 

 

 

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