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東松山店の米津です。
東松山の名物といえば、「やきとり」です!!ただ、普通のやきとりと違うのは、焼き鳥でなく、豚肉をつかうことと、辛い味噌を付けて食べる事です!!
東松山生まれで、東松山育ちの私は、自分でお酒を飲みに行くようになって、初めてやきとりが普通鶏肉を使うものだと知った、世間知らずでございます。。。
東松山名物のこの辛い味噌が、それぞれのお店の秘伝で特徴があり、様々な調味料を混ぜ合わせて作られております。
是非とも、お好みのお店(辛い味噌)を探してみて下さい!!
今回伺ったのは、当店の二つ隣にあります「三金」さん
まずは、生ビールをいただきます♪
やきとりのメニューはシンプルですが、他にサラダや炒め物、揚げ物もございます。
注文したのは、 豚肉の「かしら」と「てっぽう」
ホルモン系メニューもあります。
左が名物の「かしら」です。かしらとは、豚肉の頭、コメカミ、ツラミの部分のことのようです!!(ウィキペデイア参照)
これを辛い味噌をつけて頂きます!!
お皿に入った辛い味噌を、はけで付けて頂きます。
「かしら」には、にんにくの効いた辛い味噌が、とてもよくあいます!!
東松山にお越しの際は、是非「やきとり」と呼ばれるやきとんをお試しください。
三金さん、ごちそうさまでした!!
「三金」さん
住所 埼玉県東松山市箭弓町1-6-19
TEL 0493-24-4129
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