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カラダの70%が、水分でなく「炭水化物」でできているのぶ太です!!
今日は、行田市・熊谷市でのご当地メニューの「ふらい焼」のお店の小山食堂「コヤマ」さんに来店しました!!
熊谷駅の北側にあります、淡水魚の住む「星川」沿いにござます。
皆様、「ふらい焼」をご存知ですか?
熊谷市の隣にあります「東松山市」出身の私も、ふらい焼の存在をしったのは、約15年前。行田出身の友達が「ふらい」お土産にかって来たよ♪ともらったのが初めてでした。
「ふらい」といえば、「エビフライ」「イカフライ」など、衣をつけて揚げたものだと思っていましたが、「ふらい焼」はこちら!!
奥の、ぱっと見がお好み焼きみたいな食べ物です。
こちらの「コヤマ」さんは、写真の「焼そば」400円。「ふらい焼」400円なので、欲張って両方注文してしまいました。。。
「ふらい焼」はお好み焼きと作り方に違いがあるようでして、緩めに溶いた小麦粉に長ネギ・豚肉を入れて薄く焼いた食べ物になります。漢字で「富来」と書くため、ふらい焼の名称になったという説があります。
もんじゃのように緩めの小麦粉を油で揚げ焼のようにするから「フライ」かと、勝手に解釈しておりましたが、漢字が由来みたいですね!!
ごちそうさまでした!!-yonetsu-
小山食堂 コヤマ
埼玉県熊谷市星川2丁目30
営業時間
11:00~19:00
◇熊谷◇らーめん(番外編 ふらい焼)◇くまがや◇クマガヤ◇
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