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焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種です。
群馬県内では前橋市・桐生市・伊勢崎市・太田市・館林市などの中毛・東毛地区が本場
とされています。
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表
に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれています。
伊勢崎市では毎年1月11日の初市の日に「焼き饅祭」が開催され、正月の風物詩となっ
ています。その他の地域でも祭りの屋台や夜店で売られることが多く、群馬県民にと
っては郷愁を誘う食物です。
群馬県にお越しの際はぜひ食して頂きたいと思います。
エイブル高崎店 木暮
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